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あさイチで紹介されたみりんの効果!みりんかすって?意外な使い方も






2015年1月19日(月)放送の『あさイチ』で、
<イチおし みりんの底力>という特集が組まれていて話題になっています。

「みりん」というと、
・甘みがあるので糖分が高く、身体に悪そうなイメージ
・本みりんは高いので、お酒+砂糖で代用している

という意見も多いみたいです。


しかし、「あさイチ」ではみりんの良さを紹介しており、
その中でも健康に良いと言われる効果に、目からウロコでした。

それが、
みりん醸造の際に出来る【みりんかす】にコレステロール低下などの健康効果なんです。



■今、超話題になっている『みりんかす』の効果って?使い方は?






みりん粕(みりんかす)には、「レジスタントプロテイン」というものが含まれており、
これはタンパク質の一種で、食物繊維に似た働きをします。

胃で消化されにくく、小腸にある脂質などをつかまえて、体外に排出してくれるんです。

その働きによって、
コレステロールの原因となる脂質を排出しつつ、
食物繊維と似た働きによって、腸内のお掃除をしてくれるので、便秘解消にもなります。



さて、その『みりんかす』っていったいどのようなものなんでしょうか?


mirinkasu2.jpg

(※2015/1/21現在 完売)


こちらは1kgで800円程度。
これ、そのまま食べられるんです。
もっちりとした食感に優しい甘さで、おやつ代わりに食べられます。



さすがに、あさイチ放送後なので、売り切れ続出のようです・・・
(楽天・アマゾンで販売次第アップします。)
更に、みりん粕は、年間のうちでも期間限定販売だったり、量もたくさんあるってわけでもないので、
ちょっと手に入りづらいかもしれません。



そんな中、みりん粕を使ったケーキを発見しました♪


本みりんとみりん搾り粕のケーキ 1,500円 (税込)



みりんならではの優しい甘みで美味しそうです♪
でも、ケーキと言えど、アルコール分もけっこうしっかり残っているそうなので、
アルコールに弱い方は注意が必要そうです。




天然魚漬【龍宮伝】吉次みりん粕漬け 875円 (税込)



吉次、別名「きんき」と呼ばれる高級魚ですね。
みりん粕漬けはとっても美味しそうです。



■みりんの意外な使い方を発見?ちょっと試してみたい


みりんと言えば、お料理に照りを付けたり、
コクや程よい甘みをプラスするのに何かと使えて、私もよく使っています。

あさイチで紹介されていた「みりんの使い方」で、
そんな使い方もあるんだ!と思ったのが


【ホットケーキの生地にみりんを混ぜる】

というものです。

元々ホットケーキミックスは甘目なので、ほどほどに・・・
しっとりと焼きあがって、上品な甘さに仕上がるそうです!



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