2015年1月19日(月)放送の『あさイチ』で、
<イチおし みりんの底力>という特集が組まれていて話題になっています。
「みりん」というと、
・甘みがあるので糖分が高く、身体に悪そうなイメージ
・本みりんは高いので、お酒+砂糖で代用している
という意見も多いみたいです。
しかし、「あさイチ」ではみりんの良さを紹介しており、
その中でも健康に良いと言われる効果に、目からウロコでした。
それが、
みりん醸造の際に出来る
【みりんかす】にコレステロール低下などの健康効果なんです。
■今、超話題になっている『みりんかす』の効果って?使い方は?
みりん粕(みりんかす)には、「レジスタントプロテイン」というものが含まれており、
これはタンパク質の一種で、食物繊維に似た働きをします。
胃で消化されにくく、小腸にある脂質などをつかまえて、体外に排出してくれるんです。
その働きによって、
コレステロールの原因となる脂質を排出しつつ、
食物繊維と似た働きによって、腸内のお掃除をしてくれるので、
便秘解消にもなります。
さて、その『みりんかす』っていったいどのようなものなんでしょうか?
(※2015/1/21現在 完売)
こちらは1kgで800円程度。
これ、そのまま食べられるんです。
もっちりとした食感に優しい甘さで、おやつ代わりに食べられます。
さすがに、あさイチ放送後なので、売り切れ続出のようです・・・
(楽天・アマゾンで販売次第アップします。)
更に、みりん粕は、年間のうちでも期間限定販売だったり、量もたくさんあるってわけでもないので、
ちょっと手に入りづらいかもしれません。
そんな中、みりん粕を使ったケーキを発見しました♪
みりんならではの優しい甘みで美味しそうです♪
でも、ケーキと言えど、アルコール分もけっこうしっかり残っているそうなので、
アルコールに弱い方は注意が必要そうです。
吉次、別名「きんき」と呼ばれる高級魚ですね。
みりん粕漬けはとっても美味しそうです。
■みりんの意外な使い方を発見?ちょっと試してみたい
みりんと言えば、お料理に照りを付けたり、
コクや程よい甘みをプラスするのに何かと使えて、私もよく使っています。
あさイチで紹介されていた「みりんの使い方」で、
そんな使い方もあるんだ!と思ったのが
【ホットケーキの生地にみりんを混ぜる】
というものです。
元々ホットケーキミックスは甘目なので、ほどほどに・・・
しっとりと焼きあがって、上品な甘さに仕上がるそうです!
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2015-01-21 12:59
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